Monographie

En ligne (disponible) - Monographie
Élaboration de critères de qualité pour l'évaluation et l'amélioration des pratiques professionnelles : guide méthodologique / BELS, Frédéric de ; BALLY, Bruno ; collab. CABARROT, Philippe ; et al.
Saint-Denis La Plaine : Haute Autorité de santé, 2007, 16 p.

http://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application... (14-01-2008)
Collection : Guide méthodologique
Format de fichier : Adobe Acrobat PDF
Droits d'auteur : Cette oeuvre est protégée par un droit d'auteur. Elle ne peut être reproduite qu'à des fins d'études privées ou de recherche et seulement si la source est mentionnée.

Mots-clés principaux
:
Amélioration de la qualité
Qualité des soins et services
Pratique professionnelle
Guide
Méthode et système de mesure


Résumé :

Les critères de qualité correspondent à des éléments simples et opérationnels de bonne pratique. Leur mesure permet d'évaluer la qualité de la prise en charge d'un patient, et d'améliorer les pratiques, notamment par la mise en oeuvre et le suivi d'actions visant à faire converger, si besoin, la pratique réelle vers une pratique de référence. Leur élaboration et leur sélection procèdent d'une démarche basée sur les preuves et qui prend en compte les recommandations disponibles.

Un groupe de professionnels désignés par le promoteur de la démarche définit des objectifs de qualité et propose des critères de qualité en se fondant sur une sélection de références de la littérature et sur une description du processus de prise en charge. Les critères doivent avoir les caractéristiques suivantes : points clés de la pratique, mesurabilité, acceptabilité, faisabilité et formulation sans ambiguïté. Ces critères sont soumis à un avis formalisé de professionnels de terrains et rediscutés par le groupe de professionnels. Suite aux ajustements réalisés, la version dite « stabilisée » des critères de qualité est utilisable pour les démarches d'amélioration de la qualité, mais reste révisable si besoin.

Langue : Français
Doc n° : 23348
NumRec : 2334803
Voir aussi
23348.PDF
23348.PDF
 

       

  Copier Permanent URL de cette page Ajouter cette page

     

disponible
Réserver
Pour réserver ce document, vous devez d'abord vous connecter


Aller vers :   IUGM    Fondation IUGM   Centre de recherche IUGM