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Programme de nutrition et d'alimentation pour les personnes âgées en ambulatoire ; position de l'Association américaine de diététique, la Société américaine de nutrition et la Société pour l'éducation nutritionnelle / BARRO-BELAYGUES, N..
Age & nutrition, 2011, vol. 22 (1), p.17-19.


Lieux géographiques
: France, États-Unis

Mots-clés principaux
:
Dénutrition et malnutrition
Programme gouvernemental
Politique alimentaire


Résumé :

Améliorer l'état nutritionnel des personnes âgées est à l'heure actuelle un enjeu de santé publique. Son but est de réduire le risque de maladies, d'optimiser l'état de santé et la qualité de vie des seniors. Aux États-Unis, plusieurs programmes de nutrition existent mais sont à l'heure actuelle encore insuffisants avec une efficacité limitée. La France s'est dotée en 2001 du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Deux objectifs concernent spécifiquement les seniors, avec l'amélioration du statut en calcium et vitamine D d'une part, et la prévention, le dépistage et la prise en charge de la dénutrition d'autre part. Les différents axes stratégiques du PNNS ont été orientés vers la communication, l'information, l'environnement nutritionnel et l'offre alimentaire. Il est encore trop tôt pour connaître l'impact du PNNS sur le statut nutritionnel des personnes âgées en France. Quelques résultats sont encourageants mais de nombreux points restent encore à améliorer.

Langue : Français
Doc n° : 27895
NumRec : 5796703
 

       

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