Monographie

WI 250 S266 (disponible) - Monographie
Saveurs partagées : la gastronomie adaptée aux troubles de la déglutition : 80 recettes hachées et mixées / SIDOBRE, Pascal ; et al.
Marseille : Solal, 2011, 127 p.

Collection : Guidance pour tous

Mots-clés principaux
:
Dysphagie
Alimentation
Préparation des repas


Résumé :

Ce recueil de recettes, réalisé de concert par deux cuisiniers présentant des troubles de la déglutition, est destiné aux personnes pour qui l'alimentation en consistance normale est devenue difficile ainsi qu'à leur entourage. L'équipe médicale et paramédicale de l'Unité de la Voix et de la Déglutition de l'Hôpital Larrey (Centre Hospitalier Universitaire de Toulouse) a collaboré à ce travail. La diététicienne fait le point sur l'équilibre alimentaire spécifique à la situation de dysphagie oropharyngée. L'orthophoniste explique les principes de modification de consistance, de texture des aliments et de vicosité des boissons permettant des adaptations alimentaires. Puis les deux cuisiniers partagent leur expérience personnelle et professionnelle pour vous proposer une création originale de 80 recettes et leurs variantes, mixées et hachées, des entrées aux desserts, pour toutes les saisons. Figurent ensuite des menus à partager en toute convivialité et avec beaucoup de plaisir. Ces recettes ont été choisies pour leur haute valeur nutritive afin d'aider les personnes qui s'alimentent peu à garder un apport énergétique suffisant. Le mode de préparation des mets permet d'exhaler les qualités gustatives des aliments. Simples ou plus élaborées, avec des aliments traditionnels ou originaux, elles pourront vous aider à retrouver le plaisir de passer à table seul ou en famille. Au sommaire: Gastronomie adaptée; Équilibre alimentaire en pratique; Recettes et leurs variantes: Entrées froides; Entrées chaudes; Viandes, poissons et oeufs; Garnitures; Plats complets; Sauces; Fonds de cuisson; Desserts. Techniques de base; Valeur nutritionnelle des plats; Menus de saison; Table des recettes par type de plat; Table des recettes par aliments.

Langue : Français
Type d'ouvrage AQESSS : MONO
Doc n° : 28945 ISBN / ISSN : 9782353270736
NumRec : 6077203
 

       

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