Monographie

WT 50 F399n (disponible) - Monographie
Nutrition de la personne âgée / FERRY, Monique ; MISCHLICH, Danièle ; [et al].
Issy-les-Moulineaux, France : Elsevier Masson, 2012 (4e éd.), , ix, 347 p.


Mots-clés principaux
:
Nutrition clinique
Nutrition

Mots-clés secondaires : Santé publique ; Vieillissement normal ; Besoin nutritionnel ; Déglutition ; Vitamine ; Oligoélément ; Activité physique ; Personne âgée fragile ; Intervention nutritionnelle ; Dénutrition et malnutrition ; Évaluation nutritionnelle ; Anorexie ; Refus de s'alimenter ; Facteur de risque ; Constipation ; Plaie de pression ; Repas

Résumé :

Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation, le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
Cet outil, qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne, met à la disposition des lecteurs :
des connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge ;
de nombreuses fiches pratiques ;
la marche à suivre pour assurer l'évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition, le bilan et les stratégies thérapeutiques à adopter.
Des situations cliniques et éthiques sont envisagées, depuis les pathologies de surcharge, l'anorexie, la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire, jusqu'à la fin de vie.



Langue : Français
Doc n° : 30039 ISBN / ISSN : 9782294711251
NumRec : 6406103
 

       

  Copier Permanent URL de cette page Ajouter cette page

     

disponible
Réserver
Pour réserver ce document, vous devez d'abord vous connecter


Aller vers :   IUGM    Fondation IUGM   Centre de recherche IUGM