Monographie

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Élaboration d'un menu harmonisé pour les clientèles hébergées et hospitalisées dans les établissements du réseau de la santé et des services sociaux de la Capitale-Nationale : note informative / DUSSAULT, Julie ; St-Jacques, Sylvie.
Québec : CIUSSS de la capitale nationale, CSSS de la Vieille-Capitale;ETMISSS-PL, 2015, 63 p.

http://www.csssvc.qc.ca/telechargement.php?id=1111 (28-10-2015)
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Lieux géographiques
: Québec (ville), Québec (province), Canada

Mots-clés principaux
:
Alimentation en institution
Centre d'hébergement et de soins de longue durée
Centre hospitalier
Menu


Résumé :

En réponse aux recommandations du Vérificateur général du Québec et dans la foulée du projet
de loi 10 modifiant l'organisation et la gouvernance du réseau de la santé et des services sociaux
du Québec, le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux (CIUSSS) de la Capitale-Nationale souhaite développer un menu maître régulier régional pour la prescription d'une offre alimentaire harmonisée dans ses établissements. L'équipe d'ETMISSS-PL a été mandatée pour réaliser une recherche documentaire sur le sujet. La recherche préliminaire de la littérature a permis d'identifier une revue exploratoire concernant les standards nutritionnels et de
planification de menu dans les centres d'hébergements pour personnes âgées en Australie et en Nouvelle-Zélande ainsi qu'à l'international. Une recherche de la littérature grise publiée depuis 2005 a permis d'identifier 13 documents présentant des lignes directrices pour l'élaboration de menus réguliers dans les hôpitaux et les centres d'hébergement. Le résumé de chacun de ces documents permet de dresser un portrait étoffé des standards de variété, de choix et de portions des items d'un menu maître dans des établissements de santé au Québec et ailleurs. Quelques recommandations sur les processus de planification, d'approvisionnement, de production et de distribution des aliments sont également présentées. Les établissements de santé et de services sociaux y trouveront des informations utiles pour le développement et la mise en place de processus communs d'offre alimentaire qui respectent les particularités de chaque milieu et de sa clientèle.

Langue : Français
Doc n° : 33046 ISBN / ISSN : 9782896801237
NumRec : 7115203
33046.pdf
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